Нижегородский кремль

Нижегородский кремль – величественная средневековая крепость, главная историческая достопримечательность и сердце Нижнего Новгорода. Кремль расположен в Нижегородском районе города и возвышается на высоком холмистом правом берегу — Дятловых горах, напротив слияния Оки и Волги.

Читать далее

Перепад высот между нижней и верхней точками крепостных стен составляет 82 метра. Из башен кремля открываются захватывающие, панорамные, картинные виды на речные просторы с зеленными массивами вдоль песчаных берегов, на жилые городские кварталы, благоустроенные прогулочные набережные, комплекс зданий Нижегородской ярмарки, Александро-Невский собор и стадион Нижний Новгород.

Нижегородский кремль второй по размерам в России после Московского, входит в число ценнейших российских памятников с хорошо сохранившейся исторической архитектурой, которая демонстрирует особенности застройки 16 столетия. Даты строительства 1500 – 1515 годы. Кремль занимает территорию 22,7 га.      

Кремль построили благодаря усилиям и совместной работе итальянских и русских архитекторов. Итальянские архитекторы были присланы из Москвы Иваном III. Ударные темпы позволили возвести это огромное по масштабам сооружение всего за 15 лет.

Во время строительства кремля все окрестные деревни обложили специальным «яичным» налогом. Раствор для большей жесткости кладки, замешивали с добавлением свежих яиц. Может быть, этот фактор и помог сохранить часть построек до наших дней в отличном состоянии. Кремль выстоял во время Казанских войн, в годы смуты и ни разу не был взят врагом.

Нижегородцы чуть не лишились главного украшения города в мирное время. Когда царица Екатерина Великая посещала Нижний Новгород, то приказала снести кремль, чтобы он не закрывал вид на реку и не мешал проезду. Но распоряжение царицы не было приведено в исполнение.

Крепостные постройки в плачевное состояние привели береговые оползни. Долгие годы кремль оставался без реставрации. В 1930 годах правительством было принято решение снести часть кремлевских стен и разбить на этом месте сквер им. Свердлова. Общественность выступила против сноса исторического памятника. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны планы по переустройству Нижегородского района города стали неактуальными.

К масштабным реставрационным работам кремля приступили в 1950 годах. Реставрация продлилась несколько десятилетий. Архитекторами и строителями была проделана огромная работа: восстановлены стены и укреплены склоны с помощью 3290 металлических свай, длина которых на сложных участках достигала 25 метров и 67 см в диаметре.

Сейчас древняя крепость стала максимально открытой и интересной для горожан, гостей города и туристов всех возрастов.

Нижегородский кремль – один из немногих в России, где можно обойти все башни и стены, насладиться красивейшими панорамными видами с любых направлений. Круговой прогулочный маршрут по стенам и башням составляет 2045 метров. Перепад высот от нижней точки до самой верхней сопоставим с высотой 30-этажного дома.

В кремле также появились: смотровая площадка, манеж, воссоздана колокольня Спасо-Преображенского собора, отреставрированы памятники и благоустроена внутренняя территория.

До наших дней сохранились 12 из 13 башен Нижегородской крепости. 13 башня была восстановлена в процессе реставрационных работ. В составе кремля пять башен прямоугольной формы с проездными арками, остальные восемь – закрытые, круглой формы. Толщина стен от 3,5 до 4,5 метров. Высота башен от 18 до 30 м.  

Дмитриевская башня на площади Минина и Пожарского считается визитной карточкой города. В Никольской, Зачатьевской и Ивановской башнях, открыты музеи и экспозиции, в которых содержаться более 2000 экспонатов. На Тайницкой, Часовой, Борисоглебской, Георгиевской башнях находятся смотровые площадки. Посетители могут увидеть живописные панорамы окрестностей и сделать запоминающиеся на всю жизнь фото.

Собор Архангела Михаила – старинный шатровой храм с уникальной архитектурой, является одной из самых древних достопримечательностей Нижегородской крепости. Внутри храма нет перекрытий и можно оценить весь внутренний облик и высоту постройки. Собор был княжеской усыпальницей, также здесь покоится прах Кузьмы Минина – вдохновителя и организатора Народного ополчения 1612 года. Возле храма размещается памятник князю Георгию Всеволодовичу и его наставнику святителю Симону Суздальскому.

Церковь во имя преподобного Симеона Столпника (Симеоновская) – православный храм на территории кремля, около Ивановского съезда. По расположению возле храма получила своё название Белая или Симеоновская башня. Церковь была воссоздана в 2020 – 2021 годах к празднованию 800-летия города.

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Нижегородском кремле, в 1885 году была пристроена к середине восточного фасада манежа.

Мемориал «Горьковчане фронту» в стенах Нижегородской крепости был открыт к 30-летию победы над фашизмом и демонстрирует оружие и технику, которые выпускались на заводах Нижнего Новгорода в годы Великой Отечественной войны: танк Т-34, пушки, самоходную артиллерийскую установку, знаменитую «Катюшу», истребитель Ла-7, рубку подводной лодки С-13, автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-АА. Все экспонаты выставки можно изучать, трогать и фотографировать.

Вечный огонь – мемориальный комплекс, установлен около собора Архангела Михаила, состоит из двух гранитных стел, с позолоченными венками, датами начала и окончания Великой Отечественной войны, именами горьковчан, которые погибли на фронте. Со смотровой площадки возле памятника открывается потрясающий вид на слияние рек Оки и Волги, мосты, берега и городские кварталы Нижнего Новгорода.

Здание Арсенала, которое возвели в кремле, в середине 19 века по распоряжению Николая I, предназначалось для хранения оружия, мундиров и амуниции. Здание выполнено в стиле классицизм и сохранило свой первоначальный облик и особенности архитектуры. Сейчас в бывшем Арсенале проводятся выставки современного искусства, лекции и концерты, фестивали, реализуются арт-проекты, работают детские кружки. На прилегающей территории расположена одна из самых длинных и широких скамеек в Нижнем.

Четырехэтажный Дом Советов, в котором разместилась администрация Нижнего Новгорода, построен в 1930 годах по проекту А. З. Гринберга. На территории кремля также находится представительство президента по ПФО, арбитражный суд и другие административные объекты. 

Дворец Военного губернатора выполнен в стиле позднего классицизма, предназначался для проживания губернатора и его семьи. Во дворце останавливался Александр Дюма и другие знаменитости. В 1990 году это здание было передано Нижегородскому художественному музею, который предлагает зрителям одну из старейших экспозиций произведений русского искусства.

В кремле расположена Нижегородская государственная филармония имени Мстислава Ростроповича, основанная в 1937 году.

Для отдыха и прогулок прекрасно подойдут Мининский, Губернаторский и Литературный сады, Еловый сквер, возле которого обустроена большая детская площадка, установлены скамейки и качели. Вдоль прогулочных дорожек на территории крепости высажены цветники, зеленые газоны, кустарники и деревья.

На сегодняшний день Нижегородский кремль по праву считается главной исторической достопримечательностью, культурным украшением города, прекрасным местом отдыха для жителей и гостей Нижнего Новгорода.

Всего 32 объекта на локации