Обзор города

Нижний Новгород — столица Поволжья, город фантастических закатов, туристическая жемчужина на карте России — раскинулся на берегах Волги и Оки в 400 км к западу от Москвы.

«Миллионник» порадует путешественника обилием исторических и архитектурных достопримечательностей, разнообразием культурно-развлекательных событий, благоустроенными парками и общественными пространствами, развитой транспортной и туристической инфраструктурой.

 

Историческая справка

Великий князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород в 1221 году для обороны и расширения влияния Владимирского княжества. Удачное расположение города у берегов Волги и Оки — важнейших торгово-транспортных артерий — сделало Нижний Новгород к 1350 году столицей Нижегородско-Суздальского княжества.

В XV – XVII веках город служил приграничным форпостом между русскими землями и Казанским ханством, однако к концу столетия утратил свое оборонительное значение. Превратиться в уездный городок Нижнему Новгороду не позволили исторические события.

В Смутное время Нижний Новгород, единственный наряду с Троице-Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве, оккупированной польско-литовскими гарнизонами. Городской староста Кузьма Минин — чье имя носит центральная площадь города — призвал нижегородцев к освободительной борьбе против оккупантов.

Именно в Нижнем Новгороде родилось народное ополчение, предотвратившее потерю государственной независимости Московским княжеством. Неудивительно, что центром празднования Дня народного единства по праву считается Нижний Новгород. В 2005 году здесь состоялось открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — уменьшенной копии монумента, украшающего Красную площадь в Москве.

В XIX веке Нижний Новгород приобрел статус «кармана России». Город успешно развивался как крупнейший торгово-промышленный центр империи. В 1817 году здесь была открыта знаменитая Нижегородская Ярмарка, а в 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку.

В это столетие Нижний Новгород обрел те архитектурные черты, которые сделали его одним из самых живописных городов России — богатые купцы и промышленники вкладывали огромные средства в обустройство и развитие городской среды Нижнего Новгорода.

В 1932 году город был переименован в честь знаменитого уроженца Максима Горького в Горький. В 1930-х годах в Горьком были открыты промышленные гиганты — завод «Красное Сормово», ГАЗ, авиационные и оборонные предприятия.

До 1991 года Горький был закрытым городом — посещение Горького иностранными гражданами было исключено. В 1991 году городу было возвращено историческое название, Нижний Новгород вновь стал открытым.

В наши дни город открыт для людей и инвестиций. Нижний Новгород продолжает развитие как крупнейший экономический, промышленный, научный и культурный центр страны.

Главные достопримечательности

Нижегородский кремль — самая известная городская достопримечательность. 2 километра крепостных стен и 13 башен раскинулись каменным ожерельем по склонам Дятловых гор. Изначально кремль защищал границы города — все население Нижнего Новгорода и близлежащих посадов укрывалось за неприступными стенами от угроз неприятелей.

Сегодня на территории Кремля расположены административные здания, выставка под открытым небом «Горьковчане — фронту», музеи и храмы. Вход на территорию Нижегородского Кремля бесплатный. За отдельную плату можно прогуляться по крепостным стенам и насладиться роскошными видами на исторический центр города и слияние Оки и Волги.

Площадь Минина и Пожарского — центральная площадь Нижнего Новгорода, излюбленное место встреч горожан и туристов, отправная точка большинства экскурсий. Здесь проводятся все наиболее значимые общественно-культурные мероприятия, общероссийские и городские праздники. Площадь соединяет между собой исторические улицы города — Большую Покровскую, Варварскую, Алексеевскую, Верхне-Волжскую набережную и Зеленский съезд.

На площади расположено множество памятников архитектуры — первый городской фонтан (открыт в 1847 году), памятники Минину и Чкалову, ансамбли университетских корпусов, выставочный комплекс.

Площадь является проезжей. Движение по ней перекрывается только в праздничные дни и на время проведения массовых мероприятий.

Улица Большая Покровская («Покровка») — главная туристическая улица города, одна из первых в России улиц, ставших полностью пешеходной. Транспортное движение на «Покровке» было прекращено на 3 года раньше, чем на знаменитом московском Арбате.

История Большой Покровской улицы — это история самого Нижнего Новгорода, насчитывающая более 8 столетий. Улица начала формироваться в средние века, как тракт, ведущий в Москву. Изначально на Большой Покровской размещались загородные дворянские усадьбы (ведь сам город помещался в границах Кремля). К середине XIX века облик «Покровки» во многом соответствовал современному.

Практически каждый дом на Большой Покровской — памятник архитектуры. Наиболее примечательными являются: Дворец труда, Драматический театр, Государственный банк. На Большой Покровской сосредоточены все приметы главного городского променада — кафе и рестораны, музеи и сувенирные лавки, уличные музыканты и художники.

Рождественская улица — улица-музей под открытым небом, архитектурная сокровищница Нижнего Новгорода. Улица соединяет площадь Народного Единства перед Кремлем с площадью перед Благовещенским монастырем и тянется вдоль Нижне-Волжской набережной.

Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Основные достопримечательности: Рождественская (Строгановская) церковь (1719 год), Блиновский пассаж и сквер напротив Речного вокзала, Комплекс банка Рукавишниковых, Ночлежный дом Н.А. Бугрова, Усадьба князей Голицыных.

Благодаря комплексной реконструкции 2012 года, исторические здания на Рождественской улице были отреставрированы, а пешеходная часть вымощена брусчаткой. Сегодня это одна из самых популярных улиц Нижнего Новгорода, как среди горожан, так и среди туристов.

Нижне-Волжская набережная — одна из самых протяженных улиц Нижнего Новгорода. Набережная имеет два уровня: первый включает проезжую часть и памятники архитектуры (самое примечательное здание — Торговый дом Рукавишниковых, построенный в неоготическом стиле), второй представляет собой рекреационно-прогулочную зону вдоль Волги.

Нижне-Волжская набережная тянется от Казанского съезда до Канавинского моста. Гуляя по ней, вы увидите грандиозный ансамбль Чкаловской лестницы, стены Кремля, здание Речного вокзала, и сможете вдоволь полюбоваться волжскими далями.

Верхне-Волжская набережная — живописная и спокойная прогулочная зона в исторической части Нижнего Новгорода. Это место ценится нижегородцами и гостями города за возможность полюбоваться великолепными закатами над Волгой и склонами Александровского сада, в котором любили проводить время Горький, Шаляпин, Мельников-Печерский.

На набережной расположены три интереснейших музей — филиал Нижегородского государственного художественного музея в особняке Д.В. Сироткина, музей Нижегородской Радиолаборатории, Усадьба С.М. Рукавишникова.

Нижегородская ярмарка — еще один исторический район Нижнего Новгорода. Место, где некогда располагалась крупнейшая на территории Российской Империи международная ярмарка. Именно благодаря ей город получил неофициальный статус «кармана России».

Архитектура главного ярмарочного дома воплощает богатство и красоту Нижегородчины. Сегодня здесь работает мультимедийная выставка «Россия — моя история». На территории ярмарочного комплекса находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе и торговый Пассаж.

Что посмотреть в пригороде?

Бор — город-спутник Нижнего Новгорода — расположен на левом берегу Волги. Областной центр и пригород соединяет автомобильный и железнодорожный мост, а также канатная дорога, поездка на которой станет еще одним приятным впечатлением от посещения Нижнего Новгорода.

В 100 метрах от станции Борская канатной дороги расположен парк исторической реконструкции «Pax Romana». Парк представляет собой собирательный образ участка римского пограничья. Среди архитектурных памятников Бора стоит выделить Знаменский и Сергиевский храмы, церковь Успения Пресвятой Богородицы, основанный староверами Малиновский Скит.

В 15 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода находится город Кстово. В окрестностях Кстова расположен храм Казанской иконы Божьей Матери — памятник архитектуры федерального значения.

Транспорт

  • Нижний Новгород является крупнейшим на территории Поволжья транспортным узлом.
  • В городе сходятся несколько федеральных и региональных автомагистралей (главные трассы — М7 и Р158).
  • В городе расположен железнодорожный вокзал, являющийся одним из основных на Транссибе. С 2010 года открыто высокоскоростное сообщение с Москвой.
  • В Нижнем Новгороде работает Речной вокзал. Регулярное судоходство осуществляется по Волге, Оке, Ветлуге и Суре.
  • Город обслуживается международным аэропортом Стригино.
  • Общественный транспорт представлен метро, автобусом, троллейбусом, трамваем и маршрутными такси.