Памятники и скульптуры, около дома улица Пискунова, 8
Информация носит ознакомительный характер и может отличаться от актуального состояния на текущий момент времени.
Если вам известен данный факт, то вы можете исправить неточность.
Находится на пересечении Театральной площади и улицы Большая Покровская. Памятник Веселая коза – объект благоустройства главной пешеходной артерии Нижнего Новгорода, который дополнил серию скульптур, установленных в 2005 году.
Причины использования именно этого персонажа для создания памятника имеют несколько версий.
Веселая коза является эмблемой всероссийского фестиваля театральных капустников, которые уже несколько десятилетий, каждые два года проходят в Нижнем Новгороде.
По другой версии веселой козой называли символ Нижнего Новгорода. Сходство изображения красного оленя с поднятой головой и закинутыми назад рогами с домашним рогатым животным, вызывало улыбку нижегородцев и выражение «веселая коза» в отношении городского герба, прижилось и стало обывательским.
Есть ещё одна версия, по которой памятник козе занял свое почетное место на Театральной площади. По легенде, в одном из дворов случился сильный пожар, пламя которого разбудило козу, спавшую в хлеву. Животное сумело выбраться на улицу и добежав до пожарного столба, запуталось рогами в веревках колокола. Пытаясь высвободиться, поднялся сильный звон, разбудивший горожан, которые смогли потушить, быстро распространяющийся пожар.
С того времени в рамках народных гуляний на Масленицу у нижегородцев принято добрым словом вспоминать ту самую спасительницу – веселую козу.
Многие считают, что памятник Веселой козе обладает волшебными свойствами и приносит удачу. Если потереть бронзовое вымя, сесть на козу верхом и взяться за рога, то любое желание обязательно сбудется.