Борисоглебская башня

Архитектура, Нижегородский кремль, 4В

Информация носит ознакомительный характер и может отличаться от актуального состояния на текущий момент времени.

Если вам известен данный факт, то вы можете исправить неточность.

Борисоглебская башня расположена на переломе рельефа склона кремлевской горы. Круглая башня Нижегородской крепости, свое название получила по расположению около церкви Бориса и Глеба, которая не сохранилась до наших дней. Также называлась Духовской башней, по ранее находящемуся поблизости Свято-Духовскому монастырю.

Читать далее

В 1785 году береговой оползень разрушил Борисоглебскую и Зачатьевскую башню, которые по велению Екатерины II были разобраны и заменены на невысокие крепостные стены. В 1833 году стены переложили и около Борисоглебской башни был обустроен «Духовской пролаз» – небольшие ворота, по бокам от которых находились сторожевые помещения.

В 1966 году в рамках раскопок и реставрационных работ на территории кремля был найден каменный остов Борисоглебской башни. На месте старой, началось строительство новой башни, архитектором сооружения выступил Святослав Агафонов. Строительные работы завершились в 1974 году.

Реконструкция внутренней планировки и расчеты высоты и размеров новой Борисоглебской башни соответствуют остальным круглым башням Нижегородского кремля.