Блиновский пассаж

Архитектура, Рождественская ул., 24

Информация носит ознакомительный характер и может отличаться от актуального состояния на текущий момент времени.

Если вам известен данный факт, то вы можете исправить неточность.

Находится в Нижнем Новгороде, по адресу Рождественская, 24, напротив сквера Маркина. Был построен по заказу купцов Блиновых, в период 1876 – 1878  годов. Архитектор Александр Бруни выступил автором проекта. Здание Блиновского пассажа возведено в русском стиле архитектуры, во время строительства Исторического музея на Красной площади в Москве.

Читать далее

После открытия Блиновский пассаж стал одним из центров торговли и деловой жизни Нижнего Базара – исторической локации города. Здесь находилась первая городская торговая галерея, а также размещались конторы, организации, отделение банка, почтово-телеграфная станция. На нижнем этаже располагались крупные магазины. Левую часть здания заняла лучшая в городе гостиница «Биржевые номера» с рестораном Н. Г. Пермякова. В подвальных помещениях были обустроены бассейны для хранения живой рыбы.

В 1879 году в пассаже начала свою деятельность Нижегородская биржа. Несколько позднее биржа переехала в собственное здание. В гостинице «Биржевые номера» проживал художник К. Е. Маковский автор картины «Воззвание Минина». В ресторане Н. Г. Пермякова проходил прощальный банкет в честь Максима Горького.

В 1911 году Блиновский пассаж был выкуплен у семейства Блиновых, и его помещения снова заняла Нижегородская биржа. В 1913 году в доходном доме, который относился к пассажу, расположилась контора братьев Нобель знаменитых нефтепромышленников. 

В 1917 году после революции верхние этажи здания были отданы под коммуналки. А в период 1980-х годов там были обустроены мастерские Союза художников СССР.

В 1996 – 1998 годах в Блиновском пассаже проводились первые ремонтно-реставрационные работы, восстановлены штукатурный слой и сколы на каменной кладке. В 1999 году С. М. Шумилкин и Ю. В. Коновалов разработали проект более детальной реставрации пассажа.

В 2000 – 2008 годах в старом здании пассажа разместился Центр занятости населения Нижегородской области и ряд административно-офисных помещений.

Капитальный ремонт интерьеров третьего этажа провели в 2016 году, были обновлены полы, потолки, дверные и оконные проемы, заменены коммунальные системы. 

Блиновский пассаж состоит из корпусов разной этажности, от четырех до двух этажей. Этажность понижается по мере приближения к склону Дятловых гор. Протяженность парадного фасада составляет 119 метров. Внутренние помещения размещены вокруг длинных галерей.

В декоре фасада присутствуют различные детали, стилизованные формы архитектуры XVII века: ширинки, треугольные фронтоны сандриков, наличники украшенные дыньками и другие элементы экстерьера. Дворовый фасад выполнен в более простом виде имеет упрощенные рамки оконных наличников междуэтажные и карнизные пояски.

Здание Блиновского пассажа является памятником и объектом культурного наследия Российской Федерации, органично вписывается в панораму застройки и считается архитектурной доминантой исторического района Нижний посад.